Rabu, 28 Desember 2011

Manfaat Buah Semangka


           Semangka(Citrullus vulgaris Scard) adalah tanaman yang berasal dari Benua Afrika tepatnya di gurun pasir Kalahari. Semangka dalam bahasa Inggris disebut Water Mellon. Semangka banyak dibudidayakan di bebagainegara seperth Cina,  Amerika, Jepang, India dan  negera-negara sekitarnya. Sementara penanaman semangka di Indonesia terdapat di Jawa Tengah (D.I. Yogyakarta, Kabupaten  Magelang dan Kabupaten  Kulonprogo); di Jawa Barat (Indramayu, Karawang); di Jawa Timur ( Pasuruan,  Mojokerto, Sengkaling, Banyuwangi, Malang); dan di Lampung, dengan rata-rata produksi 30 ton/ha/tahun.
Manfaat buah semangka antara lain:
  •   Antioksidan: Semangka kaya akan lycopene, antioksidan yang melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab kanker, terutama kanker sel epitel seperti kanker prostat, kanker paru, kanker kolon, kanker ovarium dan kanker payudara. Kandungan lycopene pada semangka diperkirakan mencapai 4.100 mikrogram per 100 gram semangka. Dalam tubuh manusia, senyawa lycopene disimpan dalam testis, kelenjar adrenal, dan prostat. 
  • Meningkatkan fungsi seksual: Semangka, terutama yang berwarna kuning, kaya akan citrulline, asam amino non esensial dan antioksidan. Citrulline membantu pembuluh darah lebih rileks sehingga dapat meningkatkan stamina seksual dan mengobati disfungsi ereksi.c) 
  •  Melindungi dari penyakit: Semangka kaya akan vitamin A, C, dan B6. Vitamin Adan C melindungi tubuh dari molekul berbahaya penyebab penyakit.
  • Baik untuk diet: Kalori semangka sangat rendah. Dalam 100 g buah semangka  
          hanya mengandung 30 kalori.
  •  Sebagai pengganti cairan tubuh: Semangka mengandung lebih dari 92% air. Mengonsumsi semangka dapat membantu mengganti cairan yang hilang melalui urin dan keringat. Semangka kaya akan kalium yang dapat membantu mempertahankan elektrolit tubuh dan keseimbangan asam-basa.

  • Kencing Manis
    • Potong-potong kulit buah semangka (30 gr) da jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa segelas dan minum setelah dingin. Lakukan tiap hari 2-3 kali.
    • Rebus biji semangka (1 genggam) dengan 1 liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh. Lakukan setiap hari
  •  Mengeluarkan cacing usus: Rebus dengan api kecil biji semangka segar (6 sendok
          makan) dengan 1 liter air (45 menit). Setelah dingin, disaring, dan diminum sehari 3
          kali, masing-masing sepertiga bagian
  • Insfeksi kandung kemih: Biji semangka direbus (2 sendok makan) dengan 3 gelas
          air sampai mendidih, selama 5 menit di dalam panci tertutup. Biarkan sampai dingin,
         lalu minum 3-4 kali sehari, masing-masing 1 sendok makan. Lakukan setiap hari
          sampai sembuh.
  • Tekanan darah tinggi:   Makan buah semangka setiap hari sebagai buah segar atau jus. Sehari minum 2 gelas jus buah semangka.  Kulit buah semangka dan gambir masing-masing 30 gr, diseduh dengan air mendidih, kemudian diminum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar